суббота, 9 февраля 2013 г.

бекир чобан-заде стихи

В 1920г. поэт вернулся в Крым, преподавал на факультете востоковедения Таврического университета, был избран и утвержден профессором университета, заведовал татарским отделом народного образования. Летом 1924г. был приглашен в Баку на работу по Новому тюркскому алфавиту. В Азербайджане Бекир Чобан-заде принимал активное участие в научной и общественной жизни республики. Он - профессор кафедры азербайджанского языка и литературы, затем декан восточного факультета Азербайджанского государственного университета в 1925-27гг., член

В 1914г. он вернулся ненадолго в Крым, затем поехал в Одессу совершенствовать знания русского языка. В конце 3914г. был принят на историко-филологический факультет Будапештского университета, окончил его в 1918г. В мае 1919г. защитил диссертацию на тему "Кажущиеся сингармонические несоответствия в "Кодексе Куманикусе", преподавал турецкий язык в Восточной академии. В это же время появились его первые научные публикации в журнале "Туран", в стамбульских газетах.

Бекир Чобан-заде родился 15 мая 1893г. в г. Карасувбазаре в семье бедного пастуха. С раннего детства был вынужден помогать отцу. И только в 14 лет смог пойти в школу. За год усвоил всю программу начальной школы и рискнул выступить на экзаменах с выпускниками. Блестящие ответы поразили учителей, и в 1908г. на средства местного благотворительного общества Бекир был отправлен на учебу в Турцию. С 1905г. начал писать стихи, а во время учебы в Турции написал пронзительное "Тувгьан тилим" ("Родной язык"). В 1913г. в сборнике "Яш татар язылары" была опубликована его поэма "Ананъ къайда" ("Где твоя мать?"). В 1914г. окончил словесное отделение лицея и параллельно 3-годичные высшие курсы арабского и французского языков при Стамбульском университете. Наряду с этим Б.Чобан-заде участвовал в общественной деятельности в кругу крымских татар, обучавшихся тогда в Турции.

джума, 16/03/2012 - 09:11,

Бекир Чобан-Заде(1893 1937)

Урьметли, достларым, бугуньки куньден башлап, бизим сайтымызда Къуранны окъумагъа ве огренмеге имкянынъыз барP .P

урф-адетлеримизни унутмайыкъ

Бекир Чобан-Заде(1893 1937) | Ана юрт

Комментариев нет:

Отправить комментарий