вторник, 5 февраля 2013 г.

чувство перполненности желудка

Мало кто из переболевших острой кишечной инфекцией знает, что за таким "пищевым отравлением" неизбежно стоит острый гастрит или воспаление слизистой желудка. Симптомы острого гастрита всем известны - тупые боли в верхней части живота после еды, тошнота, изжога и чувства переполненности желудка. Обычно гастрит никто не воспринимают всерьез, считая, что сегодня этой болезнью страдает каждый. Действительно, хронический гастрит довольно распространенное заболевание среди современных людей, многие живут с ним годами, даже не замечая. Но это заболевание опасно тем, что со временем оболочки желудка поражаются все сильнее и глубже, что во много раз увеличивает риск развития язвы и рака желудка.

Самая частая причина боли в животе - пищевое отравление или острая кишечная инфекция. Понос, , температура и острые боли в животе возникают внезапно, через некоторое время, как только вы съели испорченный продукт. Многим удается справиться с этим недугом самостоятельно, принимая активированный уголь, путем промывания желудка слабым раствором марганцовки и обильного питья. Но если все это не приносит облегчения, то причина болезни может быть более серьезной. Например, сальмонеллез и ботулизм требуют госпитализации.

Болевые ощущения в левой нижней части живота возникают чаще всего из-за неполадки в работе органов, расположенных в правой нижней части брюшной полости, кроме аппендицита. В медицинских ВУЗах учат, что любую боль в нижней части живота надо рассматривать, как воспаление аппендицита, пока не получены точные результаты . Часто симптомы панкреатита и аппендицита выглядят одинаково. Это сильная боль в области пупка, отдающая в нижнею часть живота, тошнота и рвота. При воспалении поджелудочной железы - панкреатите, боль возникает во время еды и после нее. При аппендиците наблюдается усиление боли при попытке лечь на левый бок и ходьбе. Но поставить точный диагноз, основываясь только на клинических показаниях, в обоих случаях невозможно. Для правильной диагностики и лечения надо пройти комплекс исследований, в том числе и УЗИ брюшной полости.

Многие люди при возникновении боли в животе стараются вспомнить, какой орган расположен в той части брюшной полости, которая болит. В правом верхнем подреберье расположены желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, кишечник и часть диафрагмы, в левом верхнем подреберье - желудок, селезенка, петли кишечника, хвост поджелудочной железы и левая часть диафрагмы. С правой стороны в нижней части живота расположены кишечник, аппендикс, мочеточники и яичники у женщин.

Живот - не одиночный орган, он представляет собой большой контейнер, заполненный разными тканями и структурами, каждый из которых играет важную роль в нормальном функционировании организма. Любая внезапная боль в животе - это сигнал о возникновении проблем в работе одного из частей содержимого этого контейнера. Но болеть живот может и по другим причинам, связанным с нарушением работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Так боли в животе возникают при инфаркте, пневмонии, искривлении позвоночника, грыжи позвонков, артрите и артрозе. Очень часто виновником брюшной боли становиться сильный стресс.

Как определить, от чего болит живот? Как отличить аппендицит от панкреатита?

Добро пожаловать в раздел "Хирургия."

Как определить, от чего болит живот? Как отличить аппендицит от панкреатита?

Комментариев нет:

Отправить комментарий