четверг, 7 февраля 2013 г.

собес липецк левобережный

18 апреля для учащихся Липецкого медицинского колледжа была проведена лекция на тему: «С мечтой о космосе», посвященная Дню космонавтики. Учащиеся узнали историю отечественной космонавтики, о первых попытках отправить живое существо на орбиту Земли в космос, о первом полете человека в космос. Также была продемонстрирована электронная выставка «Первый в космосе» по материалам ОКУ ГАНИ ЛО.

18 апреля проведена лекция в Липецком медицинском колледже

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1979 г. за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении комплекса доменной печи 6 Сокольских Анатолию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

Трудовые успехи Анатолия Андреевича отмечены высокими правительственными наградами. В 1966 г. за активное участие в строительстве первого кислородно-конверторного цеха он был удостоен ордена «Знак Почета». В 1973 г. его вклад в сооружение пятой доменной печи был отмечен орденом Октябрьской Революции. В 1977 г. ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Практически все годы работы Анатолия Андреевича в тресте «Липецкстрой» прошли на строительстве Липецкой Магнитки. Он участвовал в сооружении таких важных объектов на Новолипецком металлургическом комбинате, как азотнотуковое производство, первый и второй кислородно-конверторные цехи, аглофабрика, пятая и шестая доменные печи, четвертый и пятый листопрокатные цехи и целый ряд других.

Сокольских Анатолий Андреевич родился 20 апреля 1932 г. в селе Фащевка Грязинского района Липецкой области. В 1934 г. семья Сокольских переехала в село Верхний Телелюй. В 1943 г. Анатолий Андреевич закончил четыре класса сельской школы и пошел работать в колхоз разнорабочим. В ноябре 1949 г. он поступил в Липецкую школу фабрично-заводского обучения на специальность плотника-столяра, а после ее окончания в 1950 г. был направлен на работу в СУ-2 треста «Липецкстрой». С сентября 1960 г. Сокольских работал бригадиром плотников СУ-10 треста «Липецкстрой», позже он возглавил комплексную бригаду.

20 апреля исполняется 80 лет со дня рождения Сокольских Анатолия Андреевича Героя Социалистического Труда

После войны капитан Беляков служил в рядах Военно-Воздушных Сил. Вернувшись в Дружковку после демобилизации из армии в 1953 г., он работал на машиностроительном, а затем метизном заводах. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Умер Иван Яковлевич в 1983 г. в городе Славянске.

18 августа 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Беляков Иван Яковлевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Свой последний боевой вылет командир эскадрильи старший лейтенант И.Я. Беляков совершил 8 мая 1945 г. на острове Рюген в Балтийском море. Всего за годы Великой Отечественной войны Беляков совершил 116 боевых вылетов, из них 28 на разведку с бомбардированием и штурмовкой.

Боевые награды Белякова это два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, Славы III степени.

Штурмовики уже легли на обратный курс, но Беляков заметил еще одну, более мощную колонну танков. Доложив командиру группы, он развернулся и, снизившись до 70-80 метров, противотанковыми бомбами нанес удар по колонне. В этом бою самолет Ивана Яковлевича был подбит, но благодаря своему мастерству он смог посадить его на нейтральной территории.

Шестерке «Илов», в которую входил самолет Белякова, было приказано нанести удар по вражеской танковой колонне, идущей на поддержку своих войск в район Риги. Наши летчики пересекли линию фронта на высоте 1000-1100 метров и, обнаружив колонну, внезапным массированным ударом уничтожили десять танков.

Свой первый боевой вылет Иван Беляков совершил в июне 1944 г. на 1-м Прибалтийском фронте в районе Великих Лук, потом воевал на 2-м Белорусском. Невель, Витебск, Полоцк, Варшава, Данциг, Гдыня, Кенигсберг таков боевой путь старшего лейтенанта Белякова, командира звена, эскадрильи.

Беляков Иван Яковлевич родился 21 апреля 1922 г. в селе Предтечево Измалковского района. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Донбасс, в город Дружковка. Там Иван окончил среднюю школу и аэроклуб. В 1940 г. был призван в армию и направлен в Ворошиловградскую школу военных летчиков, затем на курсы командиров звеньев.

21 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Белякова Ивана Яковлевича Героя Советского Союза

Вторник, 29 Январь 2013

Среда, 30 Январь 2013

Областное казенное учреждение "Государственный архив новейшей истории Липецкой области"